Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 16:55

МОУ СОШ №5 г.Новоалександровска

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История Родного Края

Друзья! Я участвую в конкурсе "Лучший учитель истории Ставрополья" -

большая честь для меня и шанс получить уникальный опыт от общения с опытными коллегами!

Надеюсь на вашу поддержку, и выкладываю методический план конкурсного урока:

Ссылка


 

Небольшой и достаточно уютный блог в рамках нашего сайта

в котором читатель сможет побольше узнать об истории своей страны и края

История Ставропольского края - как преступно мало мы знаем о своей малой Родине! Могу понять современных школьников - интересоваться замшелыми валунами бута в основании старинного особняка становится вдвойне сложнее, когда в бок тебя толкает друг Пашка, зовя в очередную совместную игру на смартфоне. Я прекрасно осознаю, что и мне, при всем моем желании, выиграть соревнование у гаджета в кармане подростка все равно что тщедушному Давиду победить в поединке громадного Голиафа, однако, бывает всякое...

 


 

Не знаю, как вам, но мне интересно бывает узнать родные края на страницах книги, или в кадрах кино. Кавказ и Кубань - крайне благодатные темы для творчества. Книг написано много, еще больше снято кинолент и сериалов. Предлагаю составить список из книг/фильмов/песен/историй/статей, в которых бы упоминался наш регион. Названия произведений или ссылки вы можете отправлять сюда Ссылка, а пока можем вспомнить классику:
Хаджи-Мурат. Лев Толстой (1896)

Кавказ. Александр Дюма (1859)

Герой нашего времени. Михаил Лермонтов (1840)

Сыновний бунт. Семён Бабаевский (1976)

Список будет пополняться мною регулярно из присланных вами материалов.

 


 

Любите ли вы путешествовать? Думаю, многие, не задумываясь, утвердительно ответят на этот вопрос. Всем нам иногда нужно сменить обстановку, посмотреть на людей "из соседнего села" и почерпнуть вдохновения от новых впечатлений. И вот мы решили отправиться за этими самыми впечатлениями, и сразу же возникает вопрос - куда? Разумеется, вариант отправиться куда глаза глядят, всегда имеет место, однако, как говорили мудрые греки "Для того, кто не знает курса, нет попутных ветров". Попробуем составить маршрут заранее: этой записью, я хочу открыть серию постов об интересных с исторической точки зрения местах нашего с вами региона. Постараемся совмещать приятное с не менее приятным, но еще и полезным - посмотрим на исторические памятники, разбросанные по всему Северному Кавказу. Уже представляю себе недовольные лица старшеклассников - памятники это так скууучно! Во - первых, не так уж и скучно, нужно только иметь нужный подход к каждому монументу. А во - вторых, здесь я постараюсь осветить места, о которых вы не слышали, но описание которых неизбежно вызовет интерес!

 


 

Итак, начнем же наш ежемесячный дайджест августовским выпуском о Немецких мостах - пока не сошла пышная летняя зелень. Что еще за "Немецкие мосты", спросите вы, а я, с гордостью первооткрывателя, отвечу:

Ставрополь в начале XIX века был крупным железнодорожным узлом, и от былой железной дороги остались на память только бывшие когда-то частью Туапсинской железной дороги мосты. От Туапсе до Ставрополя было построено 12 таких мостов. Для каждого, следуя особенностям местности, разрабатывали исполнительный чертеж с уникальными высотой, радиусом скругления, количеством пролетов и шириной арочных отверстий. Официальное название Немецкого — «арочный мост через реку Мамайку 2-ю на пикете 100+3,46 версты 96», то есть на 96-й версте от Армавира. Его строили по типу арочных мостов российского инженера профессора Станислава Белзецкого. Его, в отличие от других, построили несимметричным. По легенде, Немецким мост назвали потому, что проектировали его немецкие и австрийские инженеры, а строили плененные в Первой мировой войне немцы и австрийцы. Мост, кстати, почти весь возвели без бетона из местного ракушечника, и говорят, что по нему ходили бронепоезда «Морская батарея № 2», «Единая Россия» и «1-й бронированный поезд». Хотя не исключено, что поезда по этой дороге не ходили вообще. Очень красиво здесь утром, на заре, и ясной ночью, когда небо усыпано звездами. Особенно красивыми получатся снимки на высоте, где перед вами откроется невероятная панорама. Впрочем, удачный кадр можно поймать и у подножия моста. Посетить это прекрасное место можно в любой день недели по адресу: Ставрополь, урочище между Ленинским районом и улицей Южный обход.

 


 

С давних времен Ставропольский край слыл своими незыблемыми казачьими традициями и обычаями. Именно они вызывают у простого человека душевный трепет и восхищение. Не забыты заветы потомков и современными казаками. В 21 веке на базе краеведческого государственного музея, носящего имя Г. Н. Прозлителева, была открыта экспозиция под названием «Казачья старина». Стала возможной эта выставка благодаря частной коллекции местного атамана Есаулова. За последующие пару лет она в значительной степени расширилась и была преобразована в «Музей истории казачества», который стремятся посетить все гости города. Ссылка на сайт музея

 


 

Говоря об истории края, хотелось бы поделиться ссылкой на материал с сайта Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, в котором автор весьма лаконично и интересно изложил основные вехи нашей с вами истории.
Ссылка на материал. Вот некоторые фрагменты статьи:

"Гора, занимающая господствующее положение на окружающей местности, с севера была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. Она круто обрывалась на востоке к выровненной площади, где располагалась Ставропольская станица. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки Мамайки, Мутнянки, Желобовки. Один из ручейков, протекавший вблизи крепостных рвов, начинался от родников внутри квартала, ограниченного современными улицами: Советской, Дзержинского, Маршала Жукова и проспекта Октябрьской Революции. Через них и нижележащие кварталы он протекает и теперь, но уже в закрытом каменном русле. Второй, более южный, ручеек начинался на участке, где теперь находится стадион «Динамо». Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен."

"По указу 24 июля 1822 года Кавказская губерния преобразована в область. Ее центром становится город Ставрополь. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещалась штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории, управление Кавказского линейного казачьего войска, учреждения, ведавшие заготовкой и снабжением войск продовольствием и обмундированием."


Наступил сентябрь, а это значит, что пора выехать за пределы города. В этот раз я предложу вам посетить Родник Серафима Саровского. Среди зеленой рощи, совсем недалеко от дорог, спрятался в низине родник. Источник возле леса был известен местному населению практически с первого дня строительства Ставропольской крепости. Поначалу, говорят, его называли Глазным: согласно преданию, его вода помогала лечить болезни глаз и даже слепоту. Возможно, этому способствовали целебные соли, содержащиеся в воде. Часто приходят в Серафимовский храм пациенты ставропольских лечебных учреждений. Понятно, что людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, хочется получить моральную, духовную поддержку. И они ее здесь находят. Однако посетить это место можно в любой день. Ученые говорят: место здесь – необычное. Они выяснили, что под верхним пластом известняка лежат форштадтские пески, благотворно влияющие на окружающую среду, в том числе и на человека. Слой песка составляет около 35 метров и, по–видимому, служит своеобразным природным «очистным» сооружением... И совсем не случайно в таких местах люди чувствуют себя комфортно, с радостью вдыхая свежий чистый воздух леса, слушая нежное пение птиц.

 


Интересный факт: в определении возраста наиболее ранних находок раннепалеолетических людей на Ставропольской возвышенности ученым помогли некорнезубые полевки.

Как ж так вышло? Отсутствие в почве останков этих грызунов дало археологом отправную точку, ведь примерное время появления мышек на Ставрополье было известно. А раз останков среди человеческих артефактов нет, значит люди жили здесь до мышей. 

 

 

 


 

Октябрь за окном, осень, понемногу, вступает в свои права, оставляя позади летний зной и зелень. Для нашего региона осень - важный период, к который он претерпевал немало изменений. Так, в октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.

 


 

Когда слышишь слова «крепость» и «крепостная стена», воображение рисует монументальные образы: высокие стены, на которые по длинным лестницам карабкаются осаждающие войска. По вершине стены бегают защитники и бросаются в захватчиков всякими неприятными предметами… В общем, что-то в духе «Властелина колец». Поэтому когда видишь стену ставропольской крепости, испытываешь удивление. Ведь ее высота немногим выше человеческого роста. От чего же она могла защитить? Но нет. Строительство крепости лично курировал Александр Суворов. И ее построили по современным на тот момент правилам постройки фортификационных укреплений. Недаром Ставрополь называли вратами на Кавказ. Почему мы вообще заговорили о стенах? Так ведь Октябрь -  Пора ежемесячного дайджеста для путешественников! Сегодня наш путь лежит на улицу ул. Суворова, 3 в славном городе Ставрополе - именно там мы можем своими глазами узреть история во плоти. Возводилась она, т.е. стена как часть Ставропольской крепости в 1777 году, в рамках Азово-Моздокской оборонительной линии, построенной по инициативе Григория Потемкина и простиравшейся от Азова до Моздока. В конце XVIII века эти укрепления были необходимы, чтобы охранять новые земли Российской Империи на юге и обеспечить безопасный проезд на Кавказ. Боевое крещение крепость получила уже через два года после основания. В 1779 году на нее напало пятитысячное войско горцев. Однако защитники не только успешно отбились, но еще и погнались за отступающими врагами, чтобы им совсем уже мало не показалось. Со временем, когда город разросся, тракт, проходивший через крепость, превратился в одну из улиц. Сейчас это – проспект Карла Маркса, в сторону которого смотрят бойницы остатков крепостной стены. А место крепости в советские времена называли Комсомольской горкой. Теперь же зовут Крепостной горой. И здесь очень приятно гулять.

 


 

Вдогонку предыдущему дайджесту!

Вид Ставропольской крепости с высоты птичьего полета. 


 

Это интересно
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz